Monday, May 2, 2011

Untitled

_


خير الإدام الخل

عن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه و سلم قال : " نِعمَ الأدَمُ _ أو الإدام _ الخَلُّ ". صحيح مسلم في الأشربة 1051
الإدام : ما يؤتدم به ، يقال : أدم الخبز بالخل ، أي غمس الخبز في الخل و أكله ، و جمع الإدام : أدم ، ككتاب و كتب .
يحتوي الخل على كمية قليلة من البروتين و النشويات ، كما يحتوي على الصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم و المغنيسيوم و الفوسفور و الحديد و الزنك و الكلور .

فوائد خل التفاح :
1-
علاج دوالي الساقين: يدهن أوردة الساق الممتدة بقليل من خل التفاح المركز وذلك مرة في الصباح ومرة أخرى في المساء لمدة شهر وسيلاحظ ضمور هذه الأوردة بشكل واضح. ويفضل أثناء العلاج أخذ ملعقة صغيرة من الخل وإضافته إلى كأس من الماء ويشرب صباحاً ومساء لمدة شهر. 

2- علاج الثعلبة: يدلك مكان الإصابة بقليل من الخل المركز حوالي 6 مرات باليوم الواحد ولمدة 15 يوم. 
3-
علاج التهاب المفاصل: تؤخذ ملعقة صغيرة من الخل ويمدد في كأس من الماء ويشرب 3 مرات في اليوم ولمدة شهر كامل. 
4-
للوقاية من تصلب الشرايين: تؤخذ ملعقة من الخل مضافة إلى كأس من الماء يومياً وبشكل دائم. 
5-
لعلاج الكلى والالتهابات البولية: تؤخذ ملعقتان منه في كاس ماء(ممددة في كأس ماء) مرتين في اليوم لمدة 15 يوم. 
6-
لعلاج البدانة وعملية إنقاص الوزن: الخل مفيد لإزالة الشحوم الزائدة من الجسم تؤخذ ملعقتان منه في كأس ماء وتشرب مع كل وجبة طعام فإن ذلك كافياً لإنقاص 10 كلغم من وزن الجسم مدة عام كامل حتى إن لم يترافق ذلك مع حمية غذائية. 
7-
لعلاج التعرق الليلي: تدلك سائر الجسم بقليل من الخل قبل النوم. 
8-
لعلاج الإسهال والقئ: تؤخذ ملعقتان من الخل في كأس ماء مع كل وجبة طعام وذلك لمدة 4 أيام. 
9-
لعلاج التهاب الحلق: تؤخذ ملعقة من الخل وتمدد في كأس ماء بشكل غرغرة وذلك كل ساعة ولمدة 5 ثوان ثم تبلع وعند التحسن تجعل الغرغرة كل ساعتين ولمدة يومين. 
10-
التغلب على الأرق: تؤخذ 3 ملاعق من الخل وتضاف إلى فنجان من العسل وتخلط جيداً وتؤخذ منه ملعقة صغيرة قبل النوم تكرر العملية في حال بقي الأرق مستمراً. 
11-
مكافحة الجراثيم والبكتيريا: من المعلوم أن الجراثيم الموجودة داخل الجسم البشري تعيش على امتصاص الماء من جسم الإنسان التي يكون الجسم بحاجته ولكن البوتاس الموجود في الخل يمنع هذا الامتصاص لا بل يساعد الجسم على امتصاص الماء من الجراثيم وبالتالي موت الجراثيم. لذلك من المفضل أن يشرب الإنسان ملعقة خل مضافة إلى كأس ماء مرة يومياً وخاصة في فصل الشتاء فإن ذلك يزيده مناعة ضد الجراثيم والبكتيريا. 
12- كما له فوائد خارجية للبشرة والشعر

No comments:

Post a Comment